Penerimaan Peserta Didik Baru SMA Negeri 1 Sapuran Tahun Pelajaran 2021/2022

1Penetapan ZonasiTanggal 21 Mei 2021
2Publikasi PPDBTanggal 21 Mei s.d. 16 Juni 2021
3Verifikasi berkas pendaftaran dan penerimaan tokenTanggal 14 s.d. 19 Juni 2021
4Pendaftaran dibukaTanggal 21 Juni 2021, mulai pukul 07.00 WIB s.d. 23.59 WIB (setiap hari dalam masa pendaftaran
5Pendaftaran ditutupTanggal 24 Juni 2021, pukul 16.00 WIB
6Evaluasi, pemeringkatan dan penyaluranTanggal 25 s.d. 26 Juni 2021
7Pengumuman hasil seleksiTanggal 26 Juni 2021 selambatnya pukul 23.55 WIB
8Daftar ulangTanggal 28 juni s.d. 2 Juli 2021
9Awal tahun pelajaran baru 2021/2022Tanggal 12 Juli 2021

Jalur Pendaftaran

1. Jalur Zonasi –> paling sedikit 55%
    • Berdasar jarak terdekat domisili sesuai KK dengan satuan pendidikan
    • Diterbitkan paling singkat 1 (satu) tahun sebelum PPDB
    • Tidak berlaku SKD kecuali dalam kondisi khusus
    • CPD dari Pondok Pesantren dan Panti Asuhan berlaku zonasi kedudupan ponpes/panti
  2. Jalur Afirmasi –> paling sedikit 20%
    • Keluarga Ekonomi Tidak mampu, penyandang disabilitas dan Nakes Covid-19
    • Syarat tidak mampu jika terdata dalam DKTS dan memiliki KIP
    • Syarat nakes jika ditetapkan oleh Dinas Kesehatan Provinsi
  3. Jalur Perpindahan Orang Tua –> paling banyak 5%
    • CPD mengikuti kepindahan tugas orang tua/wali dan anak guru
    • Dibuktikan dengan surat penugasan dari instansi/perusahaan
    • Berlaku bagi CPD dari luar wilayah zonasi
  4. Jalur Prestasi –> paling banyak 20%
    • Bagi CPD di dalam dan luar wilayah zonasi
    • Seleksi prestasi berdasar nilai rapor + bobot nilai prestasi

Informasi lengkap terkait ketentuan jalur pendaftaran klik disini.

Pilihan Pendaftaran

1. Calon Peserta Didik memiliki hak melakukan pendaftaran pada 2 (dua) Satuan Pendidikan pilihannya dengan ketentuan 1 (satu) Satuan Pendidikan di dalam wilayah zonasinya, dan 1 (satu) Satuan Pendidikan di luar wilayah zonasinya, dengan ketentuan :
    • Calon Peserta Didik SMA Negeri dapat mendaftarkan diri pada 1 (satu) Satuan Pendidikan melalui jalur zonasi, dan 1 (satu) Satuan Pendidikan di luar zonasi pada jalur prestasi atau afirmasi apabila memenuhi persyaratan pada jalur afirmasi
    • Calon Peserta Didik yang mendaftar melalui jalur prestasi di dalam wilayah zonasi, tidak dapat melakukan pendaftaran melalui jalur zonasi, dan dapat mendaftar melalui jalur afirmasi di luar wilayah zonasi apabila memenuhi persyaratan pada jalur afirmasi
    • Calon Peserta Didik yang mendaftar melalui jalur afirmasi di dalam wilayah zonasi, tidak dapat melakukan pendaftaran melalui jalur zonasi, dan dapat mendaftar melalui jalur prestasi di luar wilayah zonasi apabila memenuhi persyaratan
  2. Calon Peserta Didik SMA Negeri dapat mengubah pilihan Satuan Pendidikan dan jalur selama masa pendaftaran, kecuali Jalur Perpindahan Orang Tua/Wali

Program Peminatan dan Daya Tampung

1. Peminatan pada SMA berpedoman pada Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 64 Tahun 2014 tentang Peminatan Pada Pendidikan Menengah.
  2. Peminatan memiliki tujuan untuk memberikan kesempatan kepada peserta didik mengembangkan kompetensi sikap dan kompetensi pengetahuan peserta didik sesuai dengan minat, bakat dan/atau kemampuan peserta didik.
  3. Peminatan pada SMA terdiri atas:
    • Peminatan Matematika dan IPA;
    • Peminatan IPS, dan
    • Peminatan Bahasa dan Budaya.
  4. Penentuan peminatan SMA didasarkan pada daya tampung, pilihan peminatan, dan perhitungan nilai rapor yang memiliki korelasi dalam mendukung proses pembelajaran siswa yang bersangkutan dengan mempertimbangkan pilihan peminatan Calon Peserta Didik.
  5. Penentuan peminatan SMA dilakukan oleh Calon Peserta Didik selama masa pendaftaran, namun penetapannya akan disesuaikan dengan daya tampung pada Satuan Pendidikan di masing-masing peminatan berdasarkan nilai pembobotan peminatan.

Pada SMA Negeri 1 Sapuran Kelas X Tahun Pelajaran 2021/2022 program peminatan yang dilayani adalah sebagai berikut:

No.Program PeminatanDaya TampungJumlah Rombel
1Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (MIPA)1885