Penerimaan Peserta Didik Baru SMA Negeri 1 Sapuran Tahun Pelajaran 2023/2024

2 Publikasi PPDB Tanggal 12 Juni 2023
3 Pengajuan Akun dan Verifikasi berkas  Tanggal 15 s.d. 23 Juni 2023
Verifikasi berkas dilaksanakan pada jam kerja di Satuan Pendidikan
4 Pendaftaran dibuka Tanggal 23 Juni 2023, mulai pukul 06.00 WIB s.d. 23.59 WIB (setiap hari dalam masa pendaftaran
5 Pendaftaran ditutup Tanggal 27 Juni 2023, pukul 17.00 WIB
6 Masa Tenang Tanggal 28 dan 29 Juni 2023
7 Pengumuman hasil seleksi Tanggal 30 Juni 2023 selambatnya pukul 23.55 WIB
8 Daftar ulang Tanggal 3 s.d. 6 Juli 2023
9 Awal tahun pelajaran baru 2023/2024 Tanggal 17 Juli 2023

Jalur Pendaftaran

1. Jalur Zonasi –> paling sedikit 55%
    • Berdasar jarak terdekat domisili sesuai KK dengan satuan pendidikan
    • Diterbitkan paling singkat 1 (satu) tahun sebelum PPDB
    • Tidak berlaku SKD kecuali dalam kondisi khusus
    • CPD dari Pondok Pesantren dan Panti Asuhan berlaku zonasi kedudupan ponpes/panti
  2. Jalur Afirmasi –> paling sedikit 20%
    • Keluarga Ekonomi Tidak mampu, penyandang disabilitas dan Nakes Covid-19
    • Syarat tidak mampu jika terdata dalam DKTS dan memiliki KIP
    • Syarat nakes jika ditetapkan oleh Dinas Kesehatan Provinsi
    • Anak Tidak Sekolah
  3. Jalur Perpindahan Orang Tua –> paling banyak 5%
    • CPD mengikuti kepindahan tugas orang tua/wali dan anak guru
    • Dibuktikan dengan surat penugasan dari instansi/perusahaan
    • Berlaku bagi CPD dari luar wilayah zonasi
  4. Jalur Prestasi –> paling banyak 20%
    • Bagi CPD di dalam dan luar wilayah zonasi
    • Seleksi prestasi berdasar nilai rapor + bobot nilai prestasi

Informasi lengkap terkait ketentuan jalur pendaftaran klik disini.

PILIHAN PENDAFTARAN

1. Calon Peserta Didik  memiliki hak melakukan pendaftaran pada 2  (dua)   Satuan  Pendidikan pilihannya  dengan  ketentuan   1 (satu)  Satuan  Pendidikan di  dalam wilayah zonasinya,  dan  1 (satu)  Satuan  Pendidikan di  luar  wilayah  zonasinya,  dengan ketentuan:

a.  Calon Peserta  Didik   SMA  Negeri  dapat mendaftarkan  diri pada 1   (satu)  Satuan Pendidikan melalui jalur zonasi,  dan 1 (satu)    Satuan    Pendidikan   di    luar   zonasi   pada   jalur prestasi/ afirmasi.

b.  Calon Peserta Didik  yang mendaftar melalui jalur prestasi di dalam wilayah zonasi,  tidak dapat melakukan pendaftaran melalui jalur zonasi, dan dapat mendaftar melalui jalur afirmasi  di  luar  wilayah zonasi  apabila  memenuhi persyaratan pada jalur afirmasi.

2. Calon  Peserta   Didik    SMA   Negeri   dapat  mengubah  pilihan Satuan Pendidikan dan jalur selama masa pendaftaran,  kecuali Jalur Perpindahan Orang Tua/Wali.

PERUBAHAN  PILIHAN

1.  Selama masa pendaftaran,  Calon Peserta Didik   SMK Negeri dapat mengubah  pilihan ke  SMA  Negeri,  dan  Calon Peserta  Didik   SMA Negeri dapat mengubah pilihan ke SMK Negeri.

2.   Pindah pilihan sebagaimana tersebut angka 1, bagi Calon Peserta Didik   dari   SMA  Negeri  yang  pindah  ke   SMK Negeri  dan/atau sebaliknya diwajibkan melakukan  pembatalan  pendaftaran  pada SMA dan/ atau sebaliknya.

3.  Pindah pilihan dari SMA ke SMK wajib melengkapi dan mengunggah Surat    Keterangan    Sehat   sesuai    yang   dipersyaratkan (form terlampir).

PEMINATAN

1.   PPDB   Tahun  Pelajaran  2023/2024   tidak  memberikan  pilihan peminatan pada saat pelaksanaan seleksi.

2.   Penetapan   peminatan   pada   Satuan   Pendidikan  yang   belum menerapkan  Kurikulum   Merdeka  diselenggarakan  oleh    Satuan Pendidikan masing-masing.

3.   Penetapan  peminatan  akan  ditentukan  oleh   satuan  pendidikan setelah  dilakukan  asesmen  pembelajaran  melalui tahapan  yang akan diatur kemudian.

You may also like...